Bongkar isi Tas Siaga Persalinan

Halo Semua!

Setelah setahun ya tidak pernah menulis di blog (wow! lama juga ya), kali ini saya sengaja kembali menulis lagi hanya untuk membayar salah satu hutang menjelang kelahiran, yaitu berbagi isi TAS SIAGA PERSALINAN yang saya siapkan. Semoga bermanfaat!

Selain mempersiapkan mental dan fisik, salah satu yang tidak kalah penting perlu disiapkan menjelang kelahiran adalah Tas Siaga. Iya kadang kita kebingungan, apa saja yang perlu kita persiapkan, terutama bagi yang menanti kelahiran anak pertama. Biasanya kita terlalu antusias membeli semua kebutuhan perlengkapan bayi yang menggemaskan, tapi hati-hati kalap mata ya. Tak jarang justru apa yang kita beli malah tidak terpakai, padahal uangnya bisa buat kebutuhan lain yang lebih penting lagi, secara menjelang kelahiran itu banyak banget pos pos keuangan yang perlu kita sisihkan juga.

Salah satu TIPS waktu lahiran Sawaii yang sangat bermanfaat adalah Fokus utama belanja kebutuhan isi Tas Siaga dulu aja. Kenapa hanya isi tas Siaga? karena itu paling dasar, selebihnya bisa kita beli setelah lahiran (ini bisa jadi salah satu alasan keluar rumah setelah lahiran, biar gak jenuh), atau biasanya banyak dapat dari Kado jadi bisa termanfaatkan dengan baik dan gak ‘double-double’ deh. Selain itu kadang ada beberapa kerabat dekat atau saudara yang mengerti banget saat lahiran bertanya “Yang belum ada apa?” langsung jangan sungkan buat kasih daftar list kebutuhan yang belum terpenuhi di luar tas siaga. hahahaha..

Daftar Tas Siaga saya yang pertama, saya ambil dari beberapa sumber di internet yang kemudian saya pilih berdasarkan kebutuhan dan tidak lupa saya diskusikan dengan beberapa kawan yang sudah pernah lahiran tentunya. Karena guru terbaik itu pengalaman, pengalaman dari yang sudah pernah melahirkan tentunya.

Berikut Tas Siaga Persalinan vol 1.1

Keperluan Ibu :

  1. 2 Sarung Samping
  2. 2 Pasang Kaos Kaki
  3. Sendal Jepit
  4. BH Menyusui
  5. Breast Pad
  6. Nursery Cover
  7. Breast Pump
  8. Pembalut Bersalin
  9. Pakaian Dalam
  10. Daster/Pakaian Tidur
  11. Make Up Kit
  12. Pakaian Pulang
  13. Buku Bacaan
  14. Gunting Kuku
  15. Perlengkapan Mandi + Handuk
  16. Cemilan Mood Booster

Keperluan Baby :

  1. 3-4 Set Pakaian Baby
  2. 4-6 Popok new born
  3. 2 pasang kaos kaki dan sarung tangan
  4. 3 kain bedong
  5. 1 buah selimut baby
  6. Topi/Kupluk
  7. Perlengkapan Mandi bayi (body wash and shampo, telon, colonge, & bedak)
  8. Gendongan

Keperluan Bapak :

  1. Pakaian Ganti
  2. Pakaian Dalam
  3. Alat Sholat
  4. Charger Handphone
  5. Camera
  6. Surat-surat (Kartu Keluarga, Buku Nikah, dan Buku Pemeriksaan kehamilan)
  7. UANG!

Itu adalah Isi Tas Siaga Persalinan vol 1.1 nya Sawaii sekitar 3,5 tahun lalu. Lalu Tas Siaga sekarang? Kali ini kami dapat daftar isi Tas Siaga dari klinik kami (re : Bumi Ambu) yang kami modifikasi dengan pengalaman bersama Tas Siaga Persalinan vol 1.1 dan tambahan kebutuhan bersama Kakaknya, sebut saja kali ini dengan Tas Siaga Persalinan vol 1.2. Dan berikut daftarnya :

Tas Siaga Persalinan vol 1.2

Keperluan Ibu :

  1. 2 Sarung Samping
  2. Sendal
  3. 2 BH Menyusui
  4. Breast Shell / Breast Pad
  5. 6 buah Pembalut Bersalin
  6. 3 set Pakaian Dalam
  7. 1 Daster/Pakaian Tidur
  8. Bebengkung
  9. Make Up Kit
  10. 2 Pakaian Kancing/sleting depan
  11. Buku Bacaan
  12. Gunting Kuku
  13. Perlengkapan Mandi + Handuk
  14. Cemilan Mood Booster

Keperluan Baby :

  1. 3 buah Jumper (Ukuran New Born dan 3-6m)
  2. 10 buah Popok Kain
  3. 6 buah Baju Bayi (Lengan Panjang & Pendek)
  4. 6 buah Celana Bayi
  5. 7 buah Kain Bedong
  6. 3 buah Topi/Kupluk
  7. 6 Pampers new born
  8. 1 buah Handuk
  9. 1 buah selimut baby
  10. 4 pasang kaos kaki dan sarung tangan
  11. Perlengkapan Mandi bayi (body wash and shampo, telon, colonge, & bedak

Keperluan Bapak :

  1. Pakaian Ganti
  2. Pakaian Dalam
  3. Alat Sholat
  4. Charger Handphone
  5. Buku Bacaan
  6. Camera Instax
  7. Buku Pemeriksaan kehamilan
  8. UANG!

Keperluan Kakak :

  1. 3 Set pakaian dalam
  2. 1 Set pakaian tidur
  3. 2 Set pakaian ganti
  4. Mainan/Buku Bacaan
  5. Cemilan

Selain itu, waktu belanja kebutuhan Sawaii, saya sama sekali tidak beli ukuran new born (0-3m) karena katanya si anak akan cepat besar banget, jadi belinya yang 3-6m dan hasilnya ketika Sawaii lahir dengan berat 2,8kg, bajunya kedodoran semua. hahahahaha.. tapi memang gak lama banget sih yang ukuran new born ini kepakenya, jadi kalau mau beli ukuran new born boleh aja tapi gak perlu terlalu banyak, karena bayi itu beneran cepat banget tumbuhnya. Untuk adenya ku beli 3-4 set ukuran new born, nambah dari baju kakaknya yang sebagian masih layak pakai.

Sekian daftar Tas Siaga Persalinan yang kami siapkan, silahkan disesuaikan dengan kebutuhannya ya, Semoga bermanfaat dan selamat menanti buah hati dengan Suka Cita ❤

DSC04642
Tas Siaga Vol 1.1 (12/7/2015)
whatsapp-image-2019-02-18-at-18.33.54.jpeg
Tas Siaga Vol 1.2 (18/2/2019)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s