Berbagi Resep : Chicken Katsu with Cheese

Bahwasannya saya termasuk kaum perempuan yang kalau disuruh masak malesnya mintaaa ampun deh. Tapi semenjak punya suami dan anak, mau gamau harus ke dapur walaupun masih tinggal bareng mamah papap (yang mana artinya makan utama masih nebenglah ya).

Alasan lain kenapa saya males banget masak adalah saya tidak begitu suka diintervensi mamah ketika masak, belum apa-apa udah salah, belum apa-apa udah dikomentarin ini itu, selalu ada aja yang salah gak sesuai. Sekalinya benar, gak dikasih apresiasi. Mungkin karena mamah dulu working mom kali ya, jadi waktu dia gak banyak, sehingga waktu terbatasnya dia manfaatkan sebaik-baiknya untuk memperbaiki yang salah (mungkin…) atau dia tidak terbiasa mengapresiasi, iya apresiasi itu seperti berkata maaf, terkesan mudah tapi untuk beberapa orang itu sangat sulit sekali. Biasanya mereka yang memiliki kesulitan berkata tersebut memilih untuk menunjukannya lewat sikap. Dan membiarkan ketidakbiasaannya itu menjadi hal yang biasa tanpa mereka sadar mereka tidak hanya membentuk mereka sendiri, tapi membentuk orang lain juga. Tapi biar bagaimanapun, kemarin membentuk saya saat ini, kemarin membuat saya belajar. Belajar mengapresiasi dengan sikap dan kata, belajar berkata maaf kepada siapapun.

Kembali, Saya kini belajar memasak sendiri dengan bermodal search google atau melalui aplikasi resep di handphone yang smart. Menu yang saya pilih tentunya yang mamah belum pernah bikin sebelumnya bukan karena takut diintervensi mamah ya, atau jangan tanpa sadar iya ya? hahaha.. Apapun itu, mari coba berdamai dengan masa lalu dan fokus memasak. Oia, setelah menikah kayaknya ini pertama kalinya saya mencoba masak makanan utama, karena biasanya saya hanya bikin-bikin kue atau cemilan sih. Kali ini saya mencoba membuat Chicken Katsu with Cheese, kenapa saya pilih ini? karena mudahlah. hahahaha..

Bahan :

250 gr           Ayam Fillet

100 gr           Terigu

1 bh                Telur (kocok)

100 gr            Tepung Roti

2 siung          Bawang Putih

Secukupnya  Garam

Secukupnya  Merica

2 bh               Tusuk Gigi

2 lembar        Keju

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ayam fillet, lalu tiriskan. Belah ayam tanpa membuatnya putus, Pukul-pukul ayam hingga ketebalan berkurang.
  2. Setelah pipih, simpan pada wadah lalu bumbui dengan bawang putih, garam dan merica yab telah diulek sebelumnya, simpan dalam kulkas. Diamkan semaleman atau beberapa jam agar bumbu meresap. Atau kamu bisa menggunakan bumbu instan sih untuk mengganti bumbu ulekannya 😀
  3. Masukkan satu keju kedalam ayam yang telah diungkep lalu tusuk bagian luarnya menggunakan tusuk gigi, agar saat digoreng tidak lepas-lepas
  4. Celupkan ayam kedalam telur, lalu lumuri terigu, lalu celupkan lagi kedalam telur lalu dilumuri dengan tepung roti, lakukan 2 kali.
  5. Lalu goreng pada minyak mendidih dengan api kecil, menggorengnya bisa menggunakan panci
  6. Setelah warna kecoklatan, angkat dan Chicken Katsu siap disajikan 😀

Bagaimana mudahkan? Karena memasak itu ternyata tentang kemauan atau bahasa prancisnya kadaek. Jadi mau coba gak? kalau, ya Selamat mencoba! 😀